lunes, 13 de julio de 2009

Juanito Coronel, Paseo de la Ría, esquina con Virgen Montemayor, Punta Umbría, Huelva.

Una emergencia.

Siempre que llegas a un sitio que no conoces, lo primerísimo que tienes que hacer es establecer una base de operaciones (mas o menos como establecer un PMA). Para ello, como en toda emergencia, necesitamos información; cartográfica, en el terreno, de oídas, el boca a boca...

Ya, de Graná, teníamos algo de información, solo hacía falta contrastarla con algún nativo, cosa que hicimos -majo el chaval, sí señor- así que con todo elegimos este sitio como Base de Operaciones.

Precios ajustados, productos del mar y algunos de interior (de la Sierra de Aracena entiéndase productos ibéricos de la tierra que me vió nacer).

Inciso, hay que resaltar una costumbre INQUEBRANTABLE de la zona “las mesas son para comer”, aunque no haya ni DIOS, o estés embarazada. Así que, como la costumbre es fuente del derecho, la acatamos con disciplina castrense.

Aquí podemos tapear siempre que sea en la barra, si tienes suerte sentado en un taburetillo tapillas como araña, carrillada, ventresca, raya pimentada, gazpacho, salmorejo… todas al mismo precio, 1.80€, con una excepción la tortillita de camarón a 2€. También puedes comer de raciones; choco, boquerones, coquinas, rape, adobos,... todo por debajo de los 7€ la ración, y, además,pescados frescos a la plancha (éstos al peso). Todo el género marino podemos decir que no tiene por menos que ser el más fresco posible, pues al otro lado de la calle está el puerto que surte a la zona.

Está regentado el negocio por Juanito Coronel, que le da nombre al local, y lo lleva adelante la sargento maría, que no veas cómo se las gasta la tía, es decir, es un local familiar, con la cocina abierta, y damos fe de ello pues aquí no se llaman los currantes entre sí por su nombre sino mas bien por su parentesco ¡¡¡ hasta a la abuela hacen trabajar aún en la cocina!!!

En total, unas tapitas de carrillera en salsa y araña, más media ración de choco, aderezado con dos tintos de verano y otros dos sin (pà la embarazà) por el módico precio de 11.50 €.

Recomendado por comandante. Una duda me asalta ¿quién manda más un comandante o un coronel?, a ver si me lo aclaráis en los comentarios y a ser posible antes de que me vaya para poder hacer uso del mando en ese caso.

Toñi e Irene salen satisfechas de la expeciencia culinaria

1 comentario:

  1. Hola Rufete, para satisfacer tu duda sobre el mando te diré que el coronel es el oficial superior al teniente coronel y al comandante, respectivamente (en las fuerzas armadas españolas). Así que espero que cuando hablas de coronel te refieras a tí xD.

    Un Saludo!

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